AmebloTBステーションお題 「おふくろの味」。
ほかでは食べたことないぞぉ。。。というものを ふたつ。
◎ 麺つゆ
・・なのだけど、しょうゆ味ではない。
くるみ+みそ+ごま を すり鉢で 摺ったものに
水を加えていって作る濃厚な 胡桃味噌つゆ。
おいしいんです。
この濃厚な味に やみつきになると
しょうゆ系のつゆでは 満足できない~~。。
◎ きなこ おはぎ
うちの実家は おはぎを作るとき
あんこ・胡麻・きなこと 3種類つくるのだけど
「きなこおはぎ」が 私の一番の好物です。
・・・そんなの外でも売ってるよ? とお思いでしょうが
きなこの中に あんこは 入っていません。。
大人になってから、外でおはぎを買い求めたとき
中にあんこが入っていたので 衝撃 を受けた。。。
きなこだけの あっさり味が 好きなのに~~。
どうして あんこを 入れるのだぁあ。。
この2つの料理(?)を知っている、食べたことある
という方がいらしたら、是非ご一報をお願いします。。
知りたいなぁ。。ほかでもあるのか。。。
ほかでは食べたことないぞぉ。。。というものを ふたつ。
◎ 麺つゆ
・・なのだけど、しょうゆ味ではない。
くるみ+みそ+ごま を すり鉢で 摺ったものに
水を加えていって作る濃厚な 胡桃味噌つゆ。
おいしいんです。
この濃厚な味に やみつきになると
しょうゆ系のつゆでは 満足できない~~。。
◎ きなこ おはぎ
うちの実家は おはぎを作るとき
あんこ・胡麻・きなこと 3種類つくるのだけど
「きなこおはぎ」が 私の一番の好物です。
・・・そんなの外でも売ってるよ? とお思いでしょうが
きなこの中に あんこは 入っていません。。
大人になってから、外でおはぎを買い求めたとき
中にあんこが入っていたので 衝撃 を受けた。。。
きなこだけの あっさり味が 好きなのに~~。
どうして あんこを 入れるのだぁあ。。
この2つの料理(?)を知っている、食べたことある
という方がいらしたら、是非ご一報をお願いします。。
知りたいなぁ。。ほかでもあるのか。。。