AmebloTBステーションお題 「おふくろの味」。


ほかでは食べたことないぞぉ。。。というものを ふたつ。


◎ 麺つゆ

・・なのだけど、しょうゆ味ではない。

くるみ+みそ+ごま を すり鉢で 摺ったものに
水を加えていって作る濃厚な 胡桃味噌つゆ。

おいしいんです。

この濃厚な味に やみつきになると
しょうゆ系のつゆでは 満足できない~~。。



◎ きなこ おはぎ

うちの実家は おはぎを作るとき

あんこ・胡麻・きなこと 3種類つくるのだけど

「きなこおはぎ」が 私の一番の好物です。



・・・そんなの外でも売ってるよ? とお思いでしょうが

きなこの中に あんこは 入っていません。。



大人になってから、外でおはぎを買い求めたとき

中にあんこが入っていたので 衝撃 を受けた。。。



きなこだけの あっさり味が 好きなのに~~。

どうして あんこを 入れるのだぁあ。。



この2つの料理(?)を知っている、食べたことある
という方がいらしたら、是非ご一報をお願いします。。

知りたいなぁ。。ほかでもあるのか。。。